川島雅史の釣り紀行

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山菜づくしの食卓

2010年06月19日〔土)


先日、山の湖に釣りに行った際、色々な山菜を収穫することが出来た。

そこで13日〔日)の朝、夕食に間に合うように釣を早々に切り上げ返る事にした。

山菜は日が経つにつれて山に帰るといわれる。それは鮮度が落ち灰汁が出て美味くなくなって来る事を言うのだろう。
その為出来るだけ早く食べる、それが美味しく頂くコツである。


IMG_3576.jpg
まずはつきだしに生ウドをなまみそで

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次はしおでの茹でたものを醤油、オカカ、マヨネーズで

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そして山独活の酢味噌和え

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その次はフキの炒め物

IMG_3572.jpg
そして天ぷら用の食材、左からしおで、根まがり竹、タラの芽

IMG_3571.jpg
そして山独活

IMG_3578.jpg
天ぷらの完成品左がウド、上がしおで、右がタラ、下が竹の子

  **とても美味しく頂きました。!!
  1. 2010/06/19(土) 14:51:43|
  2. 山菜

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